EXTRACTO DEL MAÍZ MORADO COMO INDICADOR QUÍMICO
Conteúdo do artigo principal
Resumo
La presente investigación propone la extracción de las antocianinas presentes en el maíz morado y su utilización en la identificación cualitativa del carácter ácido, neutro y/o básico de variadas sustancias de la vida cotidiana. El tipo de investigación es básica y aplicada, el diseño de la investigación fue experimental. El extracto fue utilizado como indicador en actividades experimentales de Química, con estudiantes de las Unidades Educativas: 11 de Noviembre (40 estudiantes) y Combatientes de Tapi (37 estudiantes) en la asignatura de Química de primer año de Bachillerato del período lectivo Septiembre 2018-Julio 2019; y con los estudiantes de segundo semestre de la Carrera de Ciencias Experimentales: Química y Biología (33 estudiantes) del periodo académico febrero 2019-agosto 2019 de la Universidad Nacional de Chimborazo, en la asignatura de Química Inorgánica; instituciones educativas ubicadas en la ciudad de Riobamba-Ecuador. Los resultados obtenidos demostraron que el extracto del maíz morado es un óptimo indicador porque permitió que los estudiantes caractericen las sustancias en ácidas, neutras y básicas de manera macroscópica en base al cambio de color del indicador según las medidas de pH realizadas.
PALABRAS CLAVE: Aprendizaje, indicador químico, ácido, base, maíz morado.
##plugins.themes.bootstrap3.displayStats.downloads##
Detalhes do artigo
Responsabilidade dos autores:
São responsáveis pelas ideias e dados recopilados nos manuscritos, pela fidelidade da informação, pela correção das citações, pelos direitos para publicar qualquer material incluído no texto pela apresentação do manuscrito no formato requerido pela Revista (arquivo web). Um manuscrito enviado a CHAKIÑAN não deve estar publicado com anterioridade, nem mesmo haver sido apresentado da mesma forma a outro meio de publicação.
Direitos do Autor:
Os artigos publicados não comprometem necessariamente o ponto de vista da REVISTA CHAKIÑAN. A revista se alinha a política da licencia de Creative Commons Reconocimiento-No comercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0). Cada autor conserva o direito sobre o artigo pulicado na Chakiñan.
Declaração de privacidade
Os dados pessoais e endereços de e-mail inseridos nesta revista serão usados exclusivamente para os fins declarados na publicação e não estarão disponíveis para nenhum outro objetivo ou pessoa