TRANSFORMACIONES EN LAS CADENAS DEL CAFÉ ORGÁNICO: PERSPECTIVA DE LOS CAFICULTORES EN LA FRAILESCA

Contenido principal del artículo

María de Lourdes Flores López
Mayra Karina Solis López

Resumen

Las tendencias del mercado regidas por las políticas económicas mundiales, así como los patrones de consumo surgidos en países industrializados, constantemente fijan estándares de calidad para productos como el café. La investigación tuvo como objetivo analizar la reconfiguración de los actores dentro de las cadenas agroalimentarias que modifican la producción de café orgánico. Bajo un enfoque cualitativo y partiendo de la noción de Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) se estudió un grupo de productores de La Frailesca, estado de Chiapas, México. Mediante un muestreo intencional se aplicaron 12 entrevistas a profundidad, se realizó una reunión grupal con productores y se recurrió a la observación no participante, dando cuenta de los procesos entretejidos y las problemáticas en la producción y comercialización del café orgánico. Los hallazgos evidencian la reconfiguración de diferentes actores (en el marco global-local), que ha influido en la organización local y la producción del café, resultado de las tendencias globales de mercado, particularmente las relacionadas con la producción sostenible de alimentos, los conflictos internos de la organización y algunos consensos para continuar produciendo café orgánico. Se concluye que estas tendencias, que incluyen una serie de regulaciones, generan conflictos y dificultades en la producción y comercialización del producto.

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Detalles del artículo

Sección

ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN

Biografía del autor/a

María de Lourdes Flores López, Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ)

Licenciada en Nutrición (Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco, México); M.Sc. en Ciencias de la Salud con especialización en Nutrición (Escuela de Salud Pública de México); Doctora en Antropología Social por el Centro de Investigación y Estudios Superiores en Antropología Social (CIESAS); actualmente investigadora por México del CONACHYT asignada al Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ), en el área de Tecnología Alimentaria.

Mayra Karina Solis López, Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A.C.

Licenciada en Ciencias Ambientales (Universidad Autónoma de Aguascalientes); M.Sc. en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional (Colegio de Postgraduados, México); Doctora en Ciencias en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional (Colegio de Postgraduados, México); Posdoctorante en el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ).

Cómo citar

Flores López, M. de L. ., & Solis López, M. K. (2025). TRANSFORMACIONES EN LAS CADENAS DEL CAFÉ ORGÁNICO: PERSPECTIVA DE LOS CAFICULTORES EN LA FRAILESCA. Chakiñan, Revista De Ciencias Sociales Y Humanidades. https://chakinan.unach.edu.ec/index.php/chakinan/article/view/1313

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