EXTRACTO DEL MAÍZ MORADO COMO INDICADOR QUÍMICO
Contenido principal del artículo
Resumen
La presente investigación propone la extracción de las antocianinas presentes en el maíz morado y su utilización en la identificación cualitativa del carácter ácido, neutro y/o básico de variadas sustancias de la vida cotidiana. El tipo de investigación es básica y aplicada, el diseño de la investigación fue experimental. El extracto fue utilizado como indicador en actividades experimentales de Química, con estudiantes de las Unidades Educativas: 11 de Noviembre (40 estudiantes) y Combatientes de Tapi (37 estudiantes) en la asignatura de Química de primer año de Bachillerato del período lectivo Septiembre 2018-Julio 2019; y con los estudiantes de segundo semestre de la Carrera de Ciencias Experimentales: Química y Biología (33 estudiantes) del periodo académico febrero 2019-agosto 2019 de la Universidad Nacional de Chimborazo, en la asignatura de Química Inorgánica; instituciones educativas ubicadas en la ciudad de Riobamba-Ecuador. Los resultados obtenidos demostraron que el extracto del maíz morado es un óptimo indicador porque permitió que los estudiantes caractericen las sustancias en ácidas, neutras y básicas de manera macroscópica en base al cambio de color del indicador según las medidas de pH realizadas.
PALABRAS CLAVE: Aprendizaje, indicador químico, ácido, base, maíz morado.
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