EXTRACTO DEL MAÍZ MORADO COMO INDICADOR QUÍMICO

Resumen

La presente investigación propone la extracción de las antocianinas presentes en el maíz morado y su utilización en la identificación cualitativa del carácter ácido, neutro y/o básico de variadas sustancias de la vida cotidiana. El tipo de investigación es básica y aplicada, el diseño de la investigación fue experimental. El extracto fue utilizado como indicador en actividades experimentales de Química, con estudiantes de las Unidades Educativas: 11 de Noviembre (40 estudiantes) y Combatientes de Tapi (37 estudiantes) en la asignatura de Química de primer año de Bachillerato del período lectivo Septiembre 2018-Julio 2019; y con los estudiantes de segundo semestre de la Carrera de Ciencias Experimentales: Química y Biología (33 estudiantes) del periodo académico febrero 2019-agosto 2019 de la Universidad Nacional de Chimborazo, en la asignatura de Química Inorgánica; instituciones educativas ubicadas en la ciudad de Riobamba-Ecuador. Los resultados obtenidos demostraron que el extracto del maíz morado es un óptimo indicador porque permitió que los estudiantes caractericen las sustancias en ácidas, neutras y básicas de manera macroscópica en base al cambio de color del indicador según las medidas de pH realizadas.

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Publicado
2019-11-21
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URQUIZO CRUZ, Elena Patricia; SÁNCHEZ SALCÁN, Narcisa de Jesús. EXTRACTO DEL MAÍZ MORADO COMO INDICADOR QUÍMICO. Chakiñan, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, [S.l.], n. 9, p. 92-104, nov. 2019. ISSN 2550-6722. Disponible en: <http://chakinan.unach.edu.ec/index.php/chakinan/article/view/335>. Fecha de acceso: 06 dic. 2019
Sección
Artículo Científico