Agricultura en Sudamérica: la huella ecológica y el futuro de la producción agrícola

Main Article Content

Eduardo Héctor Ardisana
Bárbara Millet Gaínza
Antonio Torres García
Osvaldo Fosado Téllez

Abstract

La agricultura es una actividad productiva principal en Sudamérica, que responde por una buena parte de las producciones y exportaciones de la región. En esta investigación se contrastó la producción agrícola en Sudamérica con variables relacionadas con el uso de la tierra y la utilización de insumos contaminantes que provocan daños ambientales, dejando una huella ecológica en el medio ambiente. A partir de los datos de población, uso de la tierra, principales productos agrícolas, consumo de fertilizantes y herbicidas en Sudamérica, se hizo un análisis de la producción agrícola en este subcontinente y las implicaciones que esta tiene en la huella ecológica que deja en el ambiente. Se empleó la investigación documental para la obtención de los datos de las variables mencionadas y el análisis multivariado para formar agrupamientos entre países con las variables de población, uso de la tierra y consumo de fertilizantes. Se demuestra que la producción agrícola en el subcontinente es diversa y compleja, resultante de las tradiciones de cada país, y se obtiene a costa de una profunda huella ecológica, como consecuencia de la necesidad de los países del subcontinente de mantenerse como productores y exportadores de rubros agrícolas que tienen un papel importante en sus balanzas comerciales. Se discute la necesidad de conciliar la alimentación de los pobladores de la Tierra y la preservación del ambiente como tarea pendiente para los actores sociales vinculados a la producción agrícola.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Ardisana, E. H., Millet Gaínza, B., Torres García, A., & Fosado Téllez, O. (2018). Agricultura en Sudamérica: la huella ecológica y el futuro de la producción agrícola. CHAKIÑAN, Journal of Social Sciences and Humanities, 5, 90-101. https://doi.org/10.37135/chk.002.05.06
Section
RESEARCH ARTICLES

How to Cite

Ardisana, E. H., Millet Gaínza, B., Torres García, A., & Fosado Téllez, O. (2018). Agricultura en Sudamérica: la huella ecológica y el futuro de la producción agrícola. CHAKIÑAN, Journal of Social Sciences and Humanities, 5, 90-101. https://doi.org/10.37135/chk.002.05.06

Share

References

- Acosta, J. R. (2009). Los árboles y el bosque. Texto y contexto bioético cubano. La Habana: Centro Félix Varela.

- Altieri, M. A. & Koohafkan, P. (2008). Enduring farms: climate change, smallholders and traditional farming communities. Environment and Development Series 6. Malaysia: Third World Network. Recuperado de: http://www.fao.org/docs/eims/upload/ 288618/Enduring_Farms.pdf.

- Altieri, M. A. & Nicholls, C. I. (2013). The adaptation and mitigation potential of traditional agriculture in a changing climate. Climatic Change, 140 (1), 33-45.

- Álvarez, M. D., Cruz, C., Nova, A., Valdés, J. & Prieto, A. (2010). Cultura agraria, política y sociedad. Temas, 61, 80-95.

- Ávila, R., Campusano, R., Galdámez, L., Jaria, J. & Lucas, A. (2017). Medioambiente, conflictos socioambientales y derechos humanos. Anuario de Derechos Humanos, 13, 13-39.

- Banco Mundial (2016). Banco Mundial. Recuperado de: https://datos.bancomundial.org.

- Baquedano, S. (2008). Sensibilidad y responsabilidad socioambiental. Un ensayo de pesimismo autocrítico. La Habana: Publicaciones Acuario, Centro Félix Varela.

- Campala, F. S. (2013). Derechos de la naturaleza: ¿Innovación trascendental, retórica jurídica o proyecto político? Iuris Dictio, 13 (15), 9-37.

- CEPAL (2016). Base de datos de población. Revisión 2016. Recuperado de: http://www.eclac.cl/celade/proyecciones/basedatos_BD.htm.

- Dyllick, T. & Hockerts, K. (2002). Beyond the business case for corporate sustainability. Business Strategy and the Environment, 11 (2), 130-141.

- FAO (2009). 2050: un tercio más de bocas que alimentar. Recuperado de: http://www.fao.org/news/story/es/item/35675/icode/.

- FAO (2014). Anuario Estadístico: La alimentación y la Agricultura en América Latina y el Caribe. Recuperado de: htpp://www.fao.org/3/a-i3592s.pdf.

- FAO (2016). Anuario Estadístico. Recuperado de: http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC.

- Ferro, S. L. (2017). El paradigma de modernización agraria como fundamento de la pedagogía de la desigualdad en los medios rurales latinoamericanos. Espaço e Tempo Midiáticos-Revista do Grupo de Pesquisa Midias e Territorialidades Ameaçadas, 2 (1), 44-61.

- Fulquet, G. (2015). ¿La maldición de los recursos naturales? Conocimiento experto, política e intereses sectoriales en el desarrollo de biocombustibles en Sudamérica. Brazilian Journal of International Relations, 4 (1), 38-70.

- Gliessman, S. R. (2013). Agroecología: plantando las raíces de la resistencia. Agroecología, 8 (2), 19-26.

- Gudynas, E. (2010). Agropecuaria y nuevo extractivismo bajo los gobiernos progresistas de América del Sur. Revista Territorios, 5, 37-54.

- IPCC (2014). Climate Change 2014: Impacts, adaptation and vulnerability. IPCC Special Report, WGII. Recuperado de: https://www.ipcc.ch/pdf/assessment-report/ar5/wg2/WGIIAR5-IntegrationBrochure_FINAL.pdf.

- ISAA (2016). Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops: 2016. International Service for the Adquisition of Agri-Biotech Applications. Recuperado de: https://www.isaaa.org/resources/publications/briefs/52/download/isaaa-brief-52-2016.pdf.

- López, F. (2006). Desertificación, un riesgo ambiental global de graves consecuencias. Revista Cuaternario y Geomorfología, 20 (3-4), 61-71.

- Méndez, M. J. (2015). Ocupación rural no agrícola y desarrollo rural local: reflexiones y aportes para una articulación efectiva. Interações, 16 (2), 315-325.

- Millet, B., Héctor, E. & Fernández, J. M. (2015). Expresión de la cultura agraria en los medios de comunicación del municipio de San José de las Lajas, provincia de Mayabeque, Cuba. Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2 (1), 14-18.

- Nicholls, C. I., Henao, A. & Altieri, M. A. (2015). Agroecología y el diseño de sistemas agrícolas resilientes al cambio climático. Agroecología, 10 (1), 7-31.

- Pengue, W. (2016). Comida no… biomasa. Cambios agronómicos, ambientales y económicos en la agricultura argentina y sudamericana. Nueva Sociedad, 262, 83-96.

- Pimentel, D. & Burgess, M. (2013). Soil erosion threatens food production. Agriculture, 3, pp. 443-463.

- Rees, W. & Wackernagel, M. (1996). Our Ecological Footprint. The New Catalyst Bioregional Series. Gabriola Island, Canada: New Society Publishers.

- Rosenzweig, C. & Hillel, D. (2008). Climate change and the global harvest: impacts of El Niño and other oscillations on agroecosystems. New York: Oxford University Press.

- Schneider, S. (2009). La pluriactividad en el medio rural brasileño: características y perspectivas para la investigación. En H. De Grammont, & L. Martínez. La pluriactividad en el campo latinoamericano (207-242). Quito, Ecuador: FLACSO-Ecuador.

- Segrelles, J. (2005). El problema de los cultivos transgénicos en América Latina: una “nueva” revolución verde. Entorno Geográfico, 3, 93-120.

- SS Francisco (2015). Laudato si’. Capítulo III: Raíz Humana de la Crisis Ecológica. Bogotá: Paulinas, 2015, Nos. 101-136, 8-118.

- Stojanovic, M. J. (2017). Biomimicry in Agriculture: Is the Ecological System-Design Model the Future Agricultural Paradigm? Journal of Agricultural and Environmental Ethics, pp.11-16. doi.org/10.1007/s10806-017-9702-7.

- Tester, M. & Langdrige, P. (2010). Breeding technologies to increase crop production in a changing world. Science, 327 (5967), 818-822.

- Zamora, M., Cerdá, E., Carrasco, N., Pusineri, L., De Luca, L. & Pérez, R. (2015). Agroecología vs agricultura actual II: demanda de energía, balance y eficiencia energética en cultivos extensivos en el centro sur bonaerense, Argentina. V Congreso Latinoamericano de Agroecología, Congreso llevado a cabo en La Plata, Argentina