TRADICIONES GASTRONÓMICAS DE ORIGEN ANCESTRAL EN EL ALTIPLANO CUNDIBOYACENSE, COLOMBIA

Contenido principal del artículo

Juan Manuel Montes Pérez
https://orcid.org/0000-0002-1399-5719
Alvelayis Nieto Mejía
https://orcid.org/0000-0002-4532-0732

Resumen

El altiplano cundiboyacense, conocido como un importante productor agrícola que garantiza la seguridad alimentaria de varios departamentos del país, fue el asentamiento de la comunidad indígena Muisca que legó un acervo gastronómico materializando saberes, técnicas y conocimientos ancestrales derivadas en preparaciones gastronómicas y cocina tradicional transmitidas por vía oral. En la actualidad estas manifestaciones gastronómicas se encuentran amenazadas en tanto no están documentadas y no se ha generado un reconocimiento y valor simbólico que contribuya con su mantenimiento y divulgación. En consecuencia, el objetivo de este estudio es conocer las técnicas, saberes y conocimientos asociados a la gastronomía ancestral de origen indígena en el altiplano cundiboyacense de Colombia. La metodología investigativa se estructuró a partir del enfoque cualitativo y el método etnográfico; las técnicas utilizadas fueron la observación y las entrevistas semiestructuradas; la información se sistematizó y analizó a partir del software de análisis cualitativo Atlas.ti. Los resultados evidencian que la gastronomía ancestral y sus cocinas tradicionales se constituyen en un acervo cultural fundamental que determina la identidad de los territorios; cohesiona y entreteje la memoria e imaginarios sociales como vehículos de acercamiento cultural que deben ser mantenidos, divulgados y recreados.

##plugins.themes.bootstrap3.displayStats.downloads##

##plugins.themes.bootstrap3.displayStats.noStats##

Detalles del artículo

Cómo citar
Montes Pérez, J. M., & Nieto Mejía, A. (2023). TRADICIONES GASTRONÓMICAS DE ORIGEN ANCESTRAL EN EL ALTIPLANO CUNDIBOYACENSE, COLOMBIA . Chakiñan, Revista De Ciencias Sociales Y Humanidades, 22, 186-197. https://doi.org/10.37135/chk.002.22.12
Sección
ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN
Biografía del autor/a

Juan Manuel Montes Pérez, Fundación universitaria San Mateo

Programa de Gastronomía, Bogotá D.C, Colombia

Alvelayis Nieto Mejía, Fundación universitaria San Mateo

Programa de Gastronomía, Bogotá D.C, Colombia

Cómo citar

Montes Pérez, J. M., & Nieto Mejía, A. (2023). TRADICIONES GASTRONÓMICAS DE ORIGEN ANCESTRAL EN EL ALTIPLANO CUNDIBOYACENSE, COLOMBIA . Chakiñan, Revista De Ciencias Sociales Y Humanidades, 22, 186-197. https://doi.org/10.37135/chk.002.22.12

##plugins.generic.shariff.share##

Referencias

Andréu, J., García-Nieto, A., & Pérez, A. M. (2007). Evolución de la Teoría Fundamentada como técnica de análisis cualitativo. Centro de Investigaciones Sociológicas.

Arias-Hidalgo, H., & Morant, G. (2020). Patrimonio cultural inmaterial indígena: análisis de las potencialidades turísticas de los simbolismos del cacao de pueblo Bribri (Talamanca, Costa Rica). Cuadernos de Turismo, (46), 505-530. https://doi.org/10.6018/turismo.451941

Cid, B., Fernández, S., & Carrasco, N. (2019). Culinaria y territorio: entre la comoditización y patrimonio. Pasos. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 17(2), 373-388. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2019.17.026

Cornejo, L. E. (2009). Planificación turística sustentable en la región de Coquimbo. Evaluación y aportes metodológicos. Cuaderno de Investigación Urbanística, (65), 15-33. http://polired.upm.es/index.php/ciur/article/view/1053/1073

Cotán, A. (2020). El método etnográfico como construcción de conocimiento: un análisis descriptivo sobre su uso y conceptualización en ciencias sociales. Márgenes: Revista de Educación de la Universidad de Málaga, 1(1), 83-103. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7246053

Delgado, T. C., & Ocampo, A. N. (2021). El patrimonio culinario como generador de industrias creativas y culturales: el caso de la plaza de mercado de Riosucio, Caldas, Colombia. Revista Kepes, 18(23), 147-177. https://doi.org/10.17151/kepes.2021.18.23.6

Fernández-Quero, J. L., & Navarro, F. (2020). Identificación de recursos turísticos potenciales importantes por criterios de singularidad identitaria y universal. El municipio de Ugíjar en la Comarca de las Alpujarras. Cuadernos de Turismo, (45), 141-165. https://doi.org/10.6018/turismo.426071

García Ángel, A. (2012). Recetario santafereño. Instituto Distrital de las Artes – Idartes. https://idartesencasa.gov.co/literatura/libros/recetario-santafereno

Guzmán, V. (2021). El método cualitativo y su aporte a la investigación en las ciencias sociales. Gestionar: revista de empresa y gobierno, 1(4), 19-31. https://doi.org/10.35622/j.rg.2021.04.002

Guzmán-Díaz, B. E., Parra-Hernández, R., & Tarapuez-Chamorro, E. (2019). Identidad y manifestaciones culturales del departamento del Quindío en el contexto del paisaje cultural cafetero de Colombia. Cuadernos de Turismo, 1(44), 165-192. https://doi.org/10.6018/turismo.44.404801

Hernández, A., Muñoz, C., Maldonado, R., & Ramírez, G. (2019). Proyecto para el reconocimiento, fortalecimiento y fomento de las cocinas tradicionales de la provincia de Gutiérrez, Boyacá. Sosquua, 1(1), 97-106. https://doi.org/10.52948/sosquua.v1i1.25

Martínez, L. E. (2022). Arreglos de gobernanza para la conservación del patrimonio cultural alimentario. El caso del 'Mercado el 100' en la Ciudad de México. Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 31(2), 450-462. https://doi.org/10.15446/rcdg.v31n2.941891

Meneses, J. C. (2019). Roteiro turístico dominicano em Amarante e em Baião (Norte de Portugal). Pasos. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 17(2), 253-265. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2019.17.018

Menor-Campos, A., Hidalgo-Fernández, A., López-Felipe, T., & Jara-Alba, C. (2022). Gastronomía local, cultura y turismo en Ciudades Patrimonio de la Humanidad: el comportamiento del turista extranjero. Investigaciones Turísticas, (23), 140-161. https://doi.org/10.14198/INTURI2022.23.7

Mundim, M. A. (2021). O contexto social e a construção da identidade no sertão nordestino/Brasil – releituras do filme Narradores de Javé. Ateliê Geográfico, 15(3), 162-173. https://doi.org/10.5216/ag.v15i3.70561

Nieto, A. (2020). Prácticas gastronómicas domésticas como factor de identidad y construcción cultural desde lo campesino en la provincia Guanentina, Santander. PALMA Express, 9-52. https://cipres.sanmateo.edu.co/ojs/index.php/libros/article/view/380

Nieto, A. (2021). Agricultura orgánica, emprendimiento social y turismo: Ejes de desarrollo en la nueva ruralidad. PALMA Express, 13-53. https://cipres.sanmateo.edu.co/ojs/index.php/libros/article/view/376

Nieto, A., & Cárdenas, G. C. (2018). Actividades agrícolas y turismo como posibilidades de asociatividad y cooperativismo en entornos campesinos. En A. Nieto, Á. G. Félix, M. J. León, A. Paredes, & G. C. Cárdenas (Eds.), Planificación turística en territorios campesinos (pp. 137-172). Corporación Universitaria Unitec. https://www.researchgate.net/publication/341115092_Actividades_agricolas_y_turismo_como_posibilidades_de_asociatividad_y_cooperativismo_en_entornos_campesinos

Pérez, J., S. & Avendaño, J. A. (2021). Claves desde lo rural sobre desarrollo territorial. Una mirada al municipio de Jesús María en Santander, Colombia. Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 30(1), 66-85. https://doi.org/10.15446/rcdg.v30n1.82561

Prat, J. M. (2020). La puesta en valor turístico del patrimonio cultural en fase de desaparición. Una oportunidad para los territorios de interior. Los casos de los monasterios de Vilabertran, Scala Dei y Escornalbou, en Catalunya. Investigaciones Turísticas, (20), 315-334. https://doi.org/10.14198/INTURI2020.20.14

Rodrigues, D. I. & Sánchez, J. M. (2020). La agricultura como producto turístico en áreas rurales: Un debate abierto en la literatura. Investigaciones Turísticas, (20), 97-123. https://doi.org/10.14198/INTURI2020.20.05

Rodríguez, B. (2020). Rubio Gil, Ángeles y Andrés Cabello, Sergio (coords.) (2019); Rutas de La Rioja. Nuevos itinerarios, industria de viajeros y desarrollo. Madrid: Editorial Dykinson. ISBN 978‑84‑1324‑480‑8. Pasos. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 18(3), 517-519. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2020.18.037

Troncoso, C. A. (2021). Turismo y promoción en la provincia de Salta (Argentina). Las imágenes oficiales de la geografía turística provincial. Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 30(1), 125-143. https://doi.org/10.15446/rcdg.v30n1.82373

Wanumen-Mesa, A. M., López, R., & Rodriguez-Eraso, N. (2020). ¿Son los paisajes agrícolas dinámicos o estables? Estudio de caso en el lago de Tota (Boyacá, Colombia). Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 29(1), 207-223. https://doi.org/10.15446/rcdg.v29n1.70014