SABERES ANCESTRALES GASTRONÓMICOS Y TURISMO CULTURAL DE LA CIUDAD DE RIOBAMBA, PROVINCIA DE CHIMBORAZO

Contenido principal del artículo

Michael Roberth Villalva Guevara
https://orcid.org/0000-0003-3670-0933
Carlos Fernando Inga Aguagallo
https://orcid.org/0000-0003-1929-4427

Resumen

El artículo analiza la riqueza cultural en materia alimentaria presente en la gastronomía ecuatoriana, la cual ha sido por años relegada a un plano complementario en el servicio turístico nacional, por tanto, el objetivo de esta revisión documental es analizar los saberes ancestrales gastronómicos para el fomento del turismo cultural de la ciudad de Riobamba, a través del abordaje de aspectos vinculantes con las áreas del agro turismo, festividades tradicionales, costumbres y gastronomía local. Para ello se utilizó el método de revisión bibliográfica y la selección de la información mediante criterios de inclusión y exclusión documental. Tras el análisis de 153 escritos, mediante criterios de pertinencia y exhaustividad se eligieron 27 artículos catalogados de mayor relevancia; posteriormente, se analizaron mediante técnicas cualitativas, acontecimientos, interacciones, actitudes y comportamientos. Se demostró que la ciudad de Riobamba cuenta con manifestaciones culturales muy importantes ligadas a la gastronomía, que incluyen saberes ancestrales, prácticas culinarias, rituales y creencias que, en conjunto con el empoderamiento cultural de la ciudadanía y los proyectos en materia culinaria del sector público, pueden mejorar exponencialmente el turismo gastronómico local.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Villalva Guevara, M. R., & Inga Aguagallo, C. F. (2021). SABERES ANCESTRALES GASTRONÓMICOS Y TURISMO CULTURAL DE LA CIUDAD DE RIOBAMBA, PROVINCIA DE CHIMBORAZO. Chakiñan, Revista De Ciencias Sociales Y Humanidades, 13, 129-142. https://doi.org/10.37135/chk.002.13.08
Sección
ARTÍCULOS DE REVISIÓN
Biografía del autor/a

Michael Roberth Villalva Guevara, Universidad Nacional de Chimborazo, Riobamba, Ecuador

Departamento de Posgrado

Carlos Fernando Inga Aguagallo, Universidad Nacional de Chimborazo, Facultad de Ciencias Políticas y Administrativas, Riobamba, Ecuador

Realizó estudios superiores de pregrado en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), obteniendo el título de Licenciado en Gestión Gastronómica y la condecoración al mérito académico por ser declarado Mejor Graduado. Obtuve la Certificación Internacional Kitchen Manager Professional del Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales y el de postgrado, Magíster en Procesamiento de Alimentos, en la Universidad Agraria del Ecuador. Chef Ejecutivo certificado por la Asociación de Chefs del Ecuador y la SETEC, con participación en múltiples eventos en calidad de asistente o ponente en relación directa con la Gastronomía, Hotelería, Turismo y Docencia. Experiencia profesional en instituciones tanto públicas como privadas en calidad de Chef Ejecutivo y de Partida, docente en las Universidades: UNACH, ESPOCH, UNIANDES,UTPL y en las Escuelas de Gastronomía: RIOGOURMET Y CANADIAN SCHOOL, con experiencia en proyectos de investigación en lo referente a Cocinas Ancestrales. En la actualidad Director del Centro de Investigación de Cocinas Patrimoniales del Ecuador y Coordinador General del OEC RIOGOURMET.

Cómo citar

Villalva Guevara, M. R., & Inga Aguagallo, C. F. (2021). SABERES ANCESTRALES GASTRONÓMICOS Y TURISMO CULTURAL DE LA CIUDAD DE RIOBAMBA, PROVINCIA DE CHIMBORAZO. Chakiñan, Revista De Ciencias Sociales Y Humanidades, 13, 129-142. https://doi.org/10.37135/chk.002.13.08

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