EXTRACTO DEL MAÍZ MORADO COMO INDICADOR QUÍMICO

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37135/chk.002.09.08

Palabras clave:

Aprendizaje, indicador químico, ácido, base, maíz morado

Resumen

La presente investigación propone la extracción de las antocianinas presentes en el maíz morado y su utilización en la identificación cualitativa del carácter ácido, neutro y/o básico de variadas sustancias de la vida cotidiana. El tipo de investigación es básica y aplicada, el diseño de la investigación fue experimental. El extracto fue utilizado como indicador en actividades experimentales de Química, con estudiantes de las Unidades Educativas: 11 de Noviembre (40 estudiantes) y Combatientes de Tapi (37 estudiantes) en la asignatura de Química de primer año de Bachillerato del período lectivo Septiembre 2018-Julio 2019; y con los estudiantes de segundo semestre de la Carrera de Ciencias Experimentales: Química y Biología (33 estudiantes) del periodo académico febrero 2019-agosto 2019 de la Universidad Nacional de Chimborazo, en la asignatura de Química Inorgánica; instituciones educativas ubicadas en la ciudad de Riobamba-Ecuador. Los resultados obtenidos demostraron que el extracto del maíz morado es un óptimo indicador porque permitió que los estudiantes caractericen las sustancias en ácidas, neutras y básicas de manera macroscópica en base al cambio de color del indicador según las medidas de pH realizadas.

PALABRAS CLAVE: Aprendizaje, indicador químico, ácido, base, maíz morado.

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Publicado

2019-11-21

Cómo citar

Urquizo Cruz, E. P., & Sánchez Salcán, N. de J. (2019). EXTRACTO DEL MAÍZ MORADO COMO INDICADOR QUÍMICO. Chakiñan, Revista De Ciencias Sociales Y Humanidades, (9), 45–57. https://doi.org/10.37135/chk.002.09.08

Número

Sección

ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN

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